Identificação de situações de risco nas perturbações da deglutição
APRESENTAÇÃO
Os períodos de alimentação são momentos que podem tornar-se críticos nas pessoas com perturbações da deglutição. De modo a diminuir o risco e as eventuais complicações, a identificação é uma etapa crucial para atuação atempada da equipa multidisciplinar. Em contexto clínico, os enfermeiros são um dos profissionais de primeira linha com esta responsabilidade, a identificação e o encaminhamento. Para tal, requer um conhecimento aprofundado sobre base anatomofisiológicas da deglutição, etiologia, sinais e sintomas, bem como o conhecimento de instrumentos de rastreio.
OBJETIVOS
- Conhecer as bases da anatomofisiologia normal e fisiopatologia da deglutição
- Distinguir as principais etiologias das perturbações da deglutição
- Identificar os sinais e sintomas relacionados com as perturbações da deglutição
- Reconhecer o impacto das perturbações da deglutição na saúde e na qualidade de vida
- Identificar instrumentos de rastreio das perturbações da deglutição
ESTRUTURA CURRICULAR
- Anatomofisiologia e fisiopatologia da deglutição
- Etiologias das perturbações da deglutição
- Sintomas e sinais de alerta relacionados com as perturbações da deglutição
- Impacto das perturbações da deglutição na saúde e na qualidade de vida
- Instrumentos de rastreio das perturbações da deglutição
DURAÇÃO E TOTAL DE CRÉDITOS ECTS
- 10 horas de contacto (4h TP,6h PL) 17 horas de trabalho autónomo NOTA: 6h TP ("práticas") deste curso poderão ocorrer em modo presencial (modalidade a concertar com os formandos)
- 2 ECTS
RESPONSABILIDADE DO CURSO
- David Nascimento,
- Ana Paris Leal,
- Magda Serras.
CARGA HORÁRIA, HORÁRIO E PERÍODO DE FUNCIONAMENTO
Brevemente
VAGAS
Brevemente
PROPINA
Brevemente
PRAZOS DE CANDIDATURAS
Brevemente