Identificação de situações de risco nas perturbações da deglutição

APRESENTAÇÃO

Os períodos de alimentação são momentos que podem tornar-se críticos nas pessoas com perturbações da deglutição. De modo a diminuir o risco e as eventuais complicações, a identificação é uma etapa crucial para atuação atempada da equipa multidisciplinar. Em contexto clínico, os enfermeiros são um dos profissionais de primeira linha com esta responsabilidade, a identificação e o encaminhamento. Para tal, requer um conhecimento aprofundado sobre base anatomofisiológicas da deglutição, etiologia, sinais e sintomas, bem como o conhecimento de instrumentos de rastreio.

OBJETIVOS

  • Conhecer as bases da anatomofisiologia normal e fisiopatologia da deglutição
  • Distinguir as principais etiologias das perturbações da deglutição
  • Identificar os sinais e sintomas relacionados com as perturbações da deglutição
  • Reconhecer o impacto das perturbações da deglutição na saúde e na qualidade de vida
  • Identificar instrumentos de rastreio das perturbações da deglutição

ESTRUTURA CURRICULAR

  • Anatomofisiologia e fisiopatologia da deglutição
  • Etiologias das perturbações da deglutição
  • Sintomas e sinais de alerta relacionados com as perturbações da deglutição
  • Impacto das perturbações da deglutição na saúde e na qualidade de vida
  • Instrumentos de rastreio das perturbações da deglutição

DURAÇÃO E TOTAL DE CRÉDITOS ECTS

  • 10 horas de contacto (4h TP,6h PL) 17 horas de trabalho autónomo NOTA: 6h TP ("práticas") deste curso poderão ocorrer em modo presencial (modalidade a concertar com os formandos)
  • 2 ECTS

RESPONSABILIDADE DO CURSO

  • David Nascimento,
  • Ana Paris Leal,
  • Magda Serras.

CARGA HORÁRIA, HORÁRIO E PERÍODO DE FUNCIONAMENTO

Brevemente

VAGAS

Brevemente

PROPINA

Brevemente

PRAZOS DE CANDIDATURAS

Brevemente

EDITAL | CANDIDATURA Brevemente